Свободный ФОРУМ г.Волгодонск ВОЛГОДОНСК
Свободный городской форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
  RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Криптовалюта Bitcoin, что как и почему...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Железо & Софт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ntking
Админ


Зарегился: 02.06.2005
Сообщения: 1220
Откуда: Волгодонск Район: В-16

СообщениеДобавлено: 20 Дек 2013 17:19    Заголовок сообщения: Криптовалюта Bitcoin, что как и почему... Ответить с цитатой

Случайно услышал от коллеги по работе о существовании этой валюты и решил навести справки о ней, что же это за деньги, где их брать и т.д.
Почитав о ней в википедии толком ничего не понял, но все же задался вопросом: что это?
Немного погуглив я выяснил, что эту валюту можно сравнить с золотом.
Есть место добычи, его добывают, ресурс ограничен, минимальная расчетная монета (© ntking)сантибит(© ntking) или биткойн цент = 0.01 биткойна.
Теоретически добыча - это довольно сложный вычислительный процесс, подбор хешей, их валидация и утверждение в системе. Если опустить все термины, для добычи необходим компьютер, подключенный к сети интернет и собственно запущенное ПО, создающее валюту.
При старте системы можно было добыть не более 50btc за 10мин (во всей системе), сейчас ставки возросли и теперь можно добыть в этот же промежуток времени в 2 раза меньше, т.е. 25 биткоинов. С добычей очередной "кучки" биткоинов пересчитывается сложность добычи следующей кучки, тем самым ограждая валюту от инфляции.
Примерный курс биткойна к US доллару на момент написания статьи 1btc = $700, в начале 2010 года курс был 1btc = $0.003.
Если Вас все же заинтересовало, как добыть эту валюту - расскажу об этом подробнее.
В 2011-м году и ранее добычей можно было заниматься в одиночку, на бытовом суперкомпьютере (2-4 топ видеокарты AMD). Сейчас Вы врятли что-то добудете в одиночку, даже имея приличную ферму из 12 и более топ видеокарт AMD. Поэтому фермеры и просто диггеры на обычных бытовых ПК начали объединяться в пулы (как я их называю "шахты"), где усилия ферм и диггеров объединяются с одной целью: добыть кучку 25btc и поделить ее поровну, по удаче, каким-то иным способом, все зависит от администрации пула (шахты).
Вас заинтересовала эта "игра" - читайте дальше.
Если Вы решили попробовать свой комп на скорость добычи, можете это легко сделать, даже не имея btc кошелька (установить не сложно, а вот первая синхронизация будет проходить очень долго (больше суток) и займет на диске около 20Гб места). Если Вам повезет и вы добудете не меньше 0.01btc - тогда можно будет его завести.
Итак, что нам потребуется для добычи, варианты:
- Обычный бытовой ПК с мощным многоядерным CPU (например бульдозер от AMD);
- ПК с видеокартой (или 2,3,4 видеокарты) от NVidia с поддержкой Cuda;
- ПК с видеокартой (или 2,3,4 видеокарты) от AMD с подждержкой OpenCL;
Ну и в зависимости от начинки компа - ПО. Я рассмотрю первые 2 варианта, т.к. видеокарты от AMD у меня нет и не на чем проверить процесс.
Первым делом регистрируемся на шахте по адресу http://ntking.triplemining.com (ссылка на мой клан в шахте. состояние в клане никаких прибылей не вам не мне не сулит, смело регистрируйтесь). После регистрации переходим в раздел "workers" и создаем старателя, к примеру:
Worker name: 01
Worker password: hardpass
Создали. Далее скачиваем софт, желательно с официальных источников, например здесь можно скачать CPUMINER (для CPU добычи).
Скачиваем, распаковываем архив. В папке создаем txt файл и вписываем туда:
Цитата:
minerd.exe -o stratum+tcp://stratum.triplemining.com:3334 -u login_01 -p hardpass --algo=sha256d

Где login_01 - это логин вашего диггера, а hardpass - пароль. Если нам надо запустить программу на определенном количестве потоков (ядер) процессора, то в конце командной строки добавляем ключ -t 2, где 2 - количество потоков. Т.е. получится так:
Цитата:
minerd.exe -o stratum+tcp://stratum.triplemining.com:3334 -u login_01 -p hardpass -t 2 --algo=sha256d
Переименовываем этот текстовый документ в start.bat и запускаем. Программа начнет добычу (см приложение). Все! Ждем, добываем, пока кто-то из шахты не добудет кучку в 25btc и их поделят на всех.
Добычу на видеокарте NVidia я опишу в сл. посте.


Последний раз редактировалось: ntking (26 Апр 2014 11:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
ntking
Админ


Зарегился: 02.06.2005
Сообщения: 1220
Откуда: Волгодонск Район: В-16

СообщениеДобавлено: 22 Янв 2014 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С выходом в общий доступ специальных устройств для майнинга - добыча на CPU, а равно и на GPU стала бесполезной! Сейчас можно недорого купить USB устройство, превосходящее по скорости генерации хешей топ видеокарту в 3 раза, а потребляющее всего 0.5ВТ (против 200ВТ видеокарты). Так что продолжать статью объясняя, как майнить на видеокарте, нет смысла.
Майнить на USB "свистках" проще уже некуда.
Покупается USB хаб на 10 или более портов с внешним питанием (в зависимости от количества ваших устройств), принимаются меры к их принудительному охлаждению (они довольно сильно греются), запускается софт и все. Софт сам определяет устройства и включает их в работу. Пример работы 2-х таких устройств в приложении. Если на видеокарте NVidia GF9800GT (22MH/s) за час можно получить 20-30 хешей, то как видно на скрине, 2 еруптера выдают в среднем по хешу каждую секунду. Максимальная сложность (Diff) выданной шары вашими устройствами за раунд находится за BS:, и конкретно в этом примере составила 12.400. Сложность хеша, требуемая сетью 1.79G и в ближайшее время будет пересчитана.
Теоретически, если ваши устройства начнут выдавать очень сложные шары подряд, у вас есть шанс сложить из них хеш, отвечающий по сложности требованиям сети (1.79G) и если получит 120 одобрений в сети, то его "предъявителю", т.е. вам, будет начислено вознаграждение в 25btc. Самой сложной шарой, которую я видел на своих устройствах, была 26.4М, это принесло бы мне в 2011-м году 50btc Cool .
Итог статьи: Майнить биткойны на CPU и GPU невыгодно, за свет будете платить гораздо больше, чем добывать. Минимальная скорость подбора шар на момент написания статьи, с которой стоит вступать в "игру" 10GH/s.

Спасибо за то, что дочитали до конца.
01.2014 (с) ntking
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Железо & Софт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
Форум Справочник Работа Погода Реклама




Powered by phpBB | Hosted by desl.ru
© 2005-2016 VDFORUM.NET, © 2016-2020 VDFORUM.ntking.RU Created & Moded by ntking, г.Волгодонск
Хрусть Мочальная