Свободный ФОРУМ г.Волгодонск ВОЛГОДОНСК
Свободный городской форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
  RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Не согласен с штрафом за нарушение ПДД

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Автоклуб "Антилопа Гну"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ntking
Админ

Зарегился: 02.06.2005

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2014 14:49    Заголовок сообщения: Не согласен с штрафом за нарушение ПДД Ответить с цитатой

Ехал 29.05.2014 с женой на мопеде, на работу, по объездной возле АТС-3, останавливает ст.л-т ДПС Шевченко Евгений Николаевич.
- Нарушаете!?
- Нет! На полтиннике, в шлемах, документы при себе!
- А пассажира возить скутеристу запрещено! Пройдемте для оформления...
Я ему - "ловите пьяных и без прав, зачем меня штрафовать!? Я никогда ничего не нарушал, 4 года на мопеде!". Он мол операция мотоциклист/скутерист, ловим, наказываем за все, что против правил.
Выписал мне штраф на 800 рублей, нарушение ПДД п.п. 24.3. Посмотрел в КоАПе ( http://www.zakonrf.info/koap/12.29/ ) - реально, штраф стал 800 руб. "Подвез" жену на работу.
- Сдавайте на права категории "А" и катайте сколько вам влезит.

Далее самое интересное. Захожу на сайт ГИБДД, открываю правила и вижу, что они 22 марта этого года изменились и 8 апреля вступили в силу. Цитирую пункт, по которому меня оштрафовали:
24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
При чем тут мопед? Смотрю пункт, относительно мопедов:
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

У меня мопед двухместный. Думаю - непорядок! !Нашел! этого сотрудника ДПС на службе (спустя 3 часа), объяснил, что правила то давно изменились и мне теперь можно возить пассажира. Он стоит на своем, да и мол бланки строгой отчетности, перед обедом сдал и т.д.
В общем выход один, обжаловать перед вышестоящим руководством (можно в суде) в течении 10 суток. Написал и подал Жалобу на имя начальника ОГИБДД г.Волгодонска Коцарь В.Н., вот некоторый текст:
Цитата:
ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении
29 мая 2014 года инспектором ДПС Шевченко Е.Н. было вынесено постановление 61 ВК 13330022, о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 руб. на основании статьи 12.29 ч.2 КоАП РФ за перевозку пассажира управляя мопедом. Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным и необоснованным. Правонарушения, предусмотренного указанной статьей КоАП РФ я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности не было.

-----Описание того, как меня задержали и оштрафовали, как я указывал сотруднику ДПС на конструктивную возможность моего ТС перевозить пассажира-----

Согласно Правилам Дорожного Движения в редакции от 22 марта 2014 года, вступившим в силу 8 апреля 2014 года, п. 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», п.п. 24.8 «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;» считаю составление постановления по делу об административном правонарушении необоснованным, т. к. мой мопед Honda Lead AF-48 №1011169 является двухместным и конструктивно оснащен сидением для пассажира.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ прошу: отменить вынесенное постановление об административном нарушении номер 61 ВК 13330022 и оповестить меня об этом в установленном порядке.
Приложения:
1. Копия постановления.
2. Копия инструкции по устройству, техническому обслуживанию и ремонту мопеда Honda Lead (стр. 3-5).
3. Фото моего мопеда Honda Lead AF-48 №1011169 с указанием на конструктивное (заводское) и дополнительное (установлена спинка-кофр) оснащение места для пассажира.

В инструкции к Honda Lead мопед называется "полноценно 2-х местным", на фото я стрелками указал на место для посадки пассажира, на площадки (лапки) для ног пассажира.

В общем мне сегодня перезвонили, попросили приехать на мопеде в ОГИБДД. Приехал, показал сотруднику "дознания" мопед, продемонстрировал как сидит пассажир. Сотрудник попросил доказательство, что это мопед и что именно он участвовал тогда. Я показал маркировку на двигателе "49см³" и серийный номер, который указан в постановлении. Он это сфоткал и обещал сообщить о решении: отменят постановление или нет. Так же в личной беседе (в курилке) с этим сотрудником я сообщил, что в постановлении фигурирует штраф за пункт ПДД 24.3, который никак не относится к мопедам.

Такие вот замесы с моим скутером. 800 рублей не лишние и совершенно не хочется их платить "не за что". Другой бы может и смирился, оплатил, но не я. Сам работаю с потребителями и приходится частенько доказывать свою правоту, цитируя закон.
И Вы, если уверены, что инспектор ДПС не прав - доказывайте свою правоту!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
ntking
Админ

Зарегился: 02.06.2005

СообщениеДобавлено: 10 Июн 2014 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закончилась эта история хорошо, сегодня позвонил сотрудник ГАИ и сообщил, что постановление отменили, что копия подтверждающего документа он выслал по почте. Мол ПДД быстро и часто меняются и инспекторы ДПС не успевают за этим следить, мол проведена информационная работа, не обессудьте.
Я благодарен этому сотруднику, кажется его звали л-т Гребенников, который вел это дело, что смотрел на это дело адекватно и не предвзято.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Автоклуб "Антилопа Гну" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: