Свободный ФОРУМ г.Волгодонск ВОЛГОДОНСК
Свободный городской форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
  RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

АЭС - миф и реальность катастрофы.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Глас народа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex
Гость


Зарегился: 27.01.2010
Сообщения: 2
Откуда: Цимлянск

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2010 22:30    Заголовок сообщения: АЭС - миф и реальность катастрофы. Ответить с цитатой

Польза АЭС: рузрушение легенды.
Прямая речь.
Можем ли мы ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали? На стыке XX и XXI столетий человечество достигло такого уровня научно-технического развития, что обрело способность вступать в конфликт с целым Мирозданием. «Гомо сапиенс» по происхождению агрессивен и жесток. «Человеческое существование изначально драматично. Оно ещё связано пуповиной с материальным миром, но уже вознамерилось стать его господином, мысленно превосходить его, терзаться гордыней», - писал Рэй Брэдбери. Похоже, пуповина уже отрывается, и человечество начало с яростью сотрясать конструкцию Мироздания…
Бесконечный эксперимент
…Меня иногда спрашивают: почему я, физик-ядерщик, так негативно отношусь к атомным электростанциям? Собственно говоря, к АЭС я не отношусь отрицательно, но мне не нравится идея сделать ставку на массовое строительство и эксплуатацию атомных электростанций (ситуация очень похожа на ту, когда Н.С. Хрущев вознамерился засеять кукурузой всю территорию СССР). Я, как исследователь, уважаю интеллектуальный труд учёных, создавших такие уникальные объекты. Наши АЭС хрестоматийно считаются одними из самых надёжных в мире. Однако, несмотря на то, что после пуска первой в мире АЭС в Обнинске прошло более 50-ти лет, эксплуатация подобных объектов по-прежнему является экспериментом, причём грандиозным, с несравнимыми масштабами, а для любого исследователя эксперимент – это святое дело со всеми вытекающими отсюда последствиями и живым интересом к ним.
В конце 50-х годов прошлого века Игорь Курчатов, отстояв план развития атомной энергетики на совещании руководящих работников в Кремле, после вопроса одного из скептически настроенных секретарей ЦК КПСС: «А что мы будем иметь?», – ответил: «Ничего! Лет 30 это будет дорогостоящий эксперимент». Игорь Васильевич прекрасно знал (впрочем, как и любой другой физик), что даже хорошо просчитанный эксперимент порой может дать совершенно неожиданный результат, поскольку многие физические процессы подчиняются вероятностным законам. Не прошло и 30-ти лет, как случилось событие, вероятность которого равнялось одной десятимиллионной доле от единицы – Чернобыльская катастрофа…
Усердие превозмогает разум
В свое время я достаточно прилежно учился в вузе на физико-техническом факультете, уровень преподавания в котором считался в тот период одним из самых высоких в Европе, поэтому я не могу кривить душой и убеждать, что АЭС – это энергетическая панацея. К сожалению, одним из недостатков государственной формы организации общества является назначение на руководящие посты именно тех людей, которые ничего не понимают в том, чем руководят. И, как страусы, зарывают голову в песок, думая, что опасность и неприятности от этого исчезли. Зато усердие у таких руководителей имеется с избытком, но, как говорил Козьма Прутков: «Усердие всё превозмогает. Бывает, оно превозмогает и рассудок». Принятый курс на широкомасштабное и ускоренное строительство новых блоков АЭС только подтверждает эту позицию. Руководство государства попросту банально вводится в заблуждение относительно радужных перспектив эксплуатации АЭС, ведь еще в начале 70-х годов прошлого века было известно, что сравнительно дешёвого урана хватит с большой натяжкой до конца XX-го века, а урановая руда, которую можно будет доводить до требуемой степени обогащения в 4-5%, будет выработана к середине этого столетия. Дело в том, что встречающийся в природе уран содержит всего лишь 0,714% урана-235, который в качестве топлива используется в реакторах типа ВВЭР-1000 (как на Волгодонской АЭС). Кроме того, все реакторы на тепловых нейтронах неэффективно используют природный уран, сжигая менее половины процента добываемого топлива. Это тем более плохо, что уран не образует богатых месторождений. Урановые рудники очень быстро иссякают. На моей памяти (поскольку я проживал в этом регионе в течение всего детства и юности) возникли и выработались урановые рудники близ города Жёлтые Воды в Днепропетровской области.
Хотя уран не принадлежит к числу редких химических элементов, его основное природное химическое соединение – закись-окись урана – достаточно хорошо переносится водой. В результате уран приходится добывать в месторождениях, содержащих десятые доли необходимого вещества, т.е. несколько килограммов в тонне посторонней породы, а впоследствии – сотые доли, и вымывать его дорогостоящими веществами.
Конечно, высокообогащённый уран применяется не на всех типах реакторов. Для реактора ВВЭР-1000 требование высокого обогащения (до 4,4%) обязательно, поскольку это является одним из факторов достижения повышенной мощности. Для реакторов типа РБМК достаточно 2%-го обогащения двуокиси урана. В усовершенствованных графитовых реакторах AGR применяется двуокись урана 2 – 2,4%-го обогащения. Эти реакторы работают на АЭС в Велико-британии. Так называемые магноксовые реакторы вообще используют естественный уран (Франция, Великобритания), однако существенным их недостатком является повышенный расход энергии на циркуляцию теплоносителя (углекислого газа) – до 20% энергии, вырабатываемой на установке.
«Быстрые» реакторы...
Будучи Президентом России, В.В. Путин в одном из выступлений упомянул о внедрении реакторов нового поколения. Однако эта идея далеко не нова. Имеются в виду реакторы на быстрых нейтронах (БН). Например, в России БН-600 работает на Белоярской АЭС (3-й блок).
Интерес к реакторам на быстрых нейтронах понятен, ведь в них, при многократном использовании с дообогащением плутонием, можно сжечь весь добытый уран. Значит, топливная база таких реакторов намного шире, а добыча природного урана для них должна быть необычайно малой. На ближайшие десятилетия эти реакторы могли быть обеспечены уже накопившимся отвальным ураном реакторов на тепловых нейтронах, хотя в целом стоимость реакторов БН выше, чем реакторов на тепловых нейтронах.
Однако, чтобы выполнить поставленную задачу, реакторы БН должны иметь малое время удвоения, т.е. время превращения одного работающего реактора на быстрых нейтронах в два таких работающих реактора. Это должно происходить с периодичностью менее 10 лет, потому что удвоение потребления электроэнергии происходит через каждые 10 лет. Ввиду специфичности топливного цикла реакторов БН, осуществить это не так просто, как может показаться. Дело в том, что для реакторов БН топлива в природе нет, они должны его нарабатывать для себя сами. Следовательно, умножение мощностей в электроэнергетике может идти с необходимой скоростью, если будет обеспечено соответствующее воспроизводство плутония. Причём, плутоний мало произвести – его ещё нужно выделить из урана, изготовить новые твэлы, загрузить ими старый и пустить на избытке твэлов новый реактор. Для нашего государства с его проблемами – это дорогостоящее удовольствие, тем более что придётся полностью изменить стратегию строительства новых блоков АЭС и изготовления для них оборудования, что, естественно, потребует огромных денежных инвестиций.
... и «быстрые» отходы
Одновременно возникает колоссальная проблема – хранение ядерных отходов. В целом стоимость процедуры экстрагирования и соответствующей переработки плутония-239 может превзойти стоимость нового топлива! В середине 90-х годов прошлого столетия по заказу Госдепартамента США комиссия Национальной академии наук провела исследование проблемы экстрагирования и трансмутации ядерных отходов. Общий вывод был радикально отрицательным! В частности, было подсчитано, что переработка накопившегося к тому времени количества ядерных отходов потребует от 50 до 100 миллиардов долларов, т.е. в среднем по 500 долларов на каждого жителя США.
Сложность сооружения подземных хранилищ ядерных отходов очевидна. К примеру, хранилище в горной местности Юкка в штате Невада строится уже 20 лет, а конца этой работе не видно. Частично был найден выход в использовании для захоронения отходов огромных вкопанных в землю бочек (каждая стоит миллион долларов!) вместимостью по 10 тонн радиоактивного отвала. Каждый год один реактор (в США они, в основном, легководные, как у нас) мощностью 1000 МВТ заполняет две такие бочки…
Справедливости ради необходимо отметить, что, благодаря идентичности своих ядерных свойств урану-235, плутоний-239 можно использовать в работе реакторов на тепловых нейтронах также, однако, от этого вышеназванные проблемы всё равно не исчезнут, тем более что в перспективе будет экономически выгоднее строить только реакторы на быстрых нейтронах.
Впрочем, проблема атомной энергетики гораздо шире и глобальней. В погоне за научно-техническим прогрессом человечество забывает, что на нашей маленькой Земле природные и техногенные процессы взаимосвязаны – так требуют законы Мироздания. Но уверенность в том, что эти законы можно нарушить, всегда будет приводить к трагическим последствиям…
Почему погиб Спитак
7 декабря 1988 года Спитакское землетрясение унесло 25000 жизней. Все были уверены, что это – природная катастрофа. Однако последние исследования учёных доказывают, что это не так.
Перед землетрясением был проведён интенсивный спуск воды из озера Севан в объёме 12 куб. км для нужд Ереванского каскада ГЭС. В результате уровень воды в нем понизился на 20-25 м. Нарушилось природное равновесие. Суммарная нагрузка коры и воды на нижележащие пласты уменьшилась, и для восстановления равновесия ядро Земли выбросило в астеносферу (нижнюю границу верхней мантии) порцию магмы, равную массе спущенной воды, которая восстановила природный баланс в районе озера Севан. Магма выдавила над собой облегчённую кору и на западном краю её перегиба, в 70-ти километрах от озера Севан, создала Спитакское землетрясение.
Подобный ход событий наблюдался также в Грузии при доведении уровня воды до проектной за высотной плотиной Ингури ГЭС – в близлежащих районах начались землетрясения.
Уже доказано, что функционирование ряда крупнейших гидросооружений в Сибири вызывает землетрясения за десятки и даже сотни километров от них. Волгоградское водохранилище признано зоной повышенного напряжения в земной коре, всей своей массой стягивающее её к югу, причём именно в этом регионе 100 тысяч лет назад произошло катастрофическое землетрясение, полностью изменившее весь ландшафт, а в последние годы в районах, расположенных по краям этого водохранилища, участились 4-балльные землетрясения. После образования Куйбышевского водохранилища произошёл ряд 4-5-балльных землетрясений в регионе нынешнего Татарстана.
В течение последних 25 лет «под подозрение» попало Киевское водохранилище, особенно после Чернобыльской катастрофы, официальное объяснение причин которой не устроило настоящих исследователей (в том числе автора данной статьи). Киевское водохранилище располагается между Киевом и Чернобылем на протяжении 110 км, занимает площадь 922 кв. км и вмещает 3,7 куб. км воды. При максимальной глубине 89 м и средней глубине 4 м вода водохранилища производит максимальное давление на его дно около 9 атмосфер.
Чернобыльский разлом
Исследование береговых ледовых масс Антарктиды показало, что давление в 8-9 атмосфер достаточно для прогиба земной коры и образования разломов. Дело в том, что Антарктида – это идеальная модель для таких исследований: вокруг этого материка располагается в океане главный разлом, а все многочисленные материковые айсберги по мере их роста создают там избыток масс, прогибают кору, способствуя образованию вторичных разломов между главным разломом и материком, а сползая в океан, обеспечивают дефицит масс у коры, еще более расшатывая её структуру.
То, что характерно для Антарктиды, произошло в Чернобыле в течение 1985-1986 г.г. Документально зафиксировано, что на Чернобыльской АЭС в 1985 году были обнаружены сверхнормативные смещения фундаментной плиты 4-го энергоблока. Заполнение Киевского водохранилища с 1964 года привело к деформации берегов близ главного более старого разлома, проходящего вдоль русла Днепра. Постройка четырёх блоков ещё больше увеличила нагрузку на кору, что сильнее деформировало её. Геофизические съёмки показали, что новый Чернобыльский разлом (тот, над которым оказался блок № 4) стал развиваться в 1985 году. Дальнейший комплекс физико-механических процессов привёл к тому, что кора под четвёртым блоком, оказавшись достаточно свободной в вертикальном перемещении, давлением газа из магмы поочередно то выбрасывалась вверх, то опускалась вниз (после временного падения давления газа). В конечном итоге именно это послужило основой катастрофы. Очередное землетрясение в Киеве 26 августа 1986 года говорит в пользу версии, что вновь изменился уровень воды в Киевском водохранилище, и магма восстановила нагрузку коры Земли на астеносферу. Землетрясения под Киевом были неожиданностью только для неспециалистов. На самом деле, толчки в земной коре регистрировались в этом регионе и 100, и 200, и 300 лет назад, и технический прогресс усугубил эти проявления.
Прежде чем выявиться всей своей силой, будущее землетрясение в зонах опасной концентрации избытка или дефицита массы заявляет о себе слабыми сейсмическими толчками вокруг центра нарушения равновесия. Трудность прогнозирования локальных землетрясений в том, что они очень непредсказуемы, а исследования геофизических параметров в эпицентре до и после землетрясения в большинстве случаев не обнаруживают особых отклонений. А происходит это потому, что эпицентр будущего землетрясения и центр дефицита или избыток масс – разные точки на карте: эпицентр всегда расположен на краю поднимающейся или утопающей магмы.
Левый берег Дона
В силу технологических причин работа АЭС связана с эксплуатацией огромного количества воды, поэтому АЭС располагают около больших водоёмов. В нашей стране – это водохранилища, которые, как оказалось, представляют собой наиболее опасные места, в том числе и для самих АЭС.
Как известно, Волгодонская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища, площадь которого составляет 2700 кв. км, протяженность 320 км, максимальная глубина 25-26 м (при средней глубине 8,85 м), с объёмом вмещаемой воды 23,9 куб. км. При этом максимальное давление на кору составляет 2,5 атмосферы. ВдАЭС расположена в юго-западной части водохранилища практически рядом с наблюдающимися его максимальными глубинами – от 18 до 26 метров. Конечно, двух с половиной атмосфер недостаточно для прогиба земной коры, однако в нашем регионе существует ряд неприятных особенностей.
ВдАЭС расположена в 20-35 км к юго-западу от Донбасско-Астраханского тектонического разлома, корень которого находится на глубине около 12 километров. Разлом пересекает Цимлянское водохранилище и на этом отрезке представляет собой кулисообразную структуру, состоящую из трех почти параллельных разломов, отстоящих на расстоянии 10 километров друг от друга. Кулисообразные разломы являются одной из разновидностей тектонических швов, которые при определённых условиях отличаются повышенной проницаемостью для магматических расплавов из верхней мантии. Донбасско-Астраханский разлом, перекрытый слоем песка и глины толщиной 600 метров, как и остальные разломы в этом регионе, образован от 300 миллионов до 1 миллиарда лет назад.
Несколько лет назад местное телевидение показало «успокоительный» ролик АЭС-ТВ, в котором член-корреспондент РАЕН, доктор геологоминералогических наук Анатолий Тимофеев сообщил, что в регионе упомянутого разлома уже в течение миллиона лет не было и ещё миллион лет не будет никаких активных подвижек в земной коре.
Однако научные факты свидетельствуют об ином. В 1660 году на южной оконечности разлома произошло два сильных землетрясения в Астрахани: 4 января и 4 июля. Впоследствии регистрировалось ещё несколько землетрясений (они были слабее) – 29 апреля 1662 г., 19 июля 1668 г., 25 февраля 1830 г.,
4 октября 1886 г. Летом 2001 года произошло 6-балльное землетрясение в Ставропольском крае (к счастью, в малонаселённом районе). При этом толчки в 2 балла регистрировались в Волгодонске. В июне 2002 года – 5-балльное землетрясение в Сальске. Волна в 4 балла докатилась до Волгодонска.
Мягкий «шарик»
Мы привыкли думать, что землетрясения связаны с большими разрушениями на обширной площади. В основном, так и есть. Источники большинства землетрясений находятся на глубине от 1 до 30 километров, а причина землетрясений заключается в смещении крупных блоков земной коры. Однако в ряде случаев (и этот «ряд» всё время пополняется) источники землетрясений находятся на глубинах сотен километров, где уже нет никакой тверди. Эти источники и порождают локальные землетрясения, вызванные прорывом мантии и выбросом сгустка горячей магмы ядра со значительным газовым фактором. Оказалось, что Земля по-прежнему обладает способностью выбрасывать потоки ионизированной жидкой магмы из своего внешнего ядра в астеносферу и возбуждать ее. Исследования последних лет показали, что любой тектонический разлом потенциально опасен. Научные данные свидетельствуют, что наша планета буквально «дышит», периодически то стягиваясь на экваторе и вытягиваясь на полюсах, то наоборот, сплющиваясь, от чего экватор начинает словно распирать, и от этого на глубинах десятков километров во вроде бы незыблемых геологических пластах образовываются новые трещины и активизируются старые разломы, и где это может произойти в следующий раз, заранее никто не знает. Имея твердость стали, земной шар реагирует на различные возмущающие силы не как абсолютно твердый стальной шарик небольшой массы, а как упруго-вязкое тело.
При этом внешнее ядро представляет собой абсолютно несжимаемое вещество и при определённых возмущениях мгновенно реагирует на них, посылая из глубины к поверхности мощный поток магмы, представляющий собой по существу колоссальный электрический ток положительно заряженных частиц, проходящих по «проводу» длиною почти в 3000 км со скоростью от 8 до 16 километров в секунду. Этот процесс вызывает изменения в атмосфере, в результате создавая пульсирующее давление на кору Земли со стороны воздушных масс. Причем если эти явления совпадут с приливными воздействиями Луны, проявляющимися в прогибании твердой литосферы, то неприятностей не избежать.
От одного «чиха»
Знаменитый польский писатель- фантаст Станислав Лем в своем романе «Насморк» доступно показал, как могут наложиться несколько явлений, по отдельности совершенно безобидные, и совместно вызвать печальные последствия. Это в полной мере относится к локальным землетрясениям, которые в общей массе встрясок Земли составляют около 3%. Поэтому они происходят там, где их никто не ожидает, но игнорировать возможность проявления этих «невидимок» просто преступно.
Получается, что если очень хорошо проанализировать все научные данные, то радужная перспектива строительства нескольких блоков АЭС на берегу Цимлянского водохранилища очень быстро сереет. В ближайшие годы, судя по активности руководства атомной энергетикой, можно ожидать в нашем регионе суммирования до пяти основных негативных факторов. Прежде всего, к двум с половиной атмосферам, которые давят на земную кору со стороны водного массива водохранилища, добавится давление на нее от нескольких блоков АЭС (они же не пушинки!). Кроме того, для земной коры очень опасно колебание уровня воды в водохранилищах. Для Цимлянского водохранилища оно равно двум метрам. Казалось бы, пустяк, но в пересчёте на объём воды это составляет около 5,4 куб.км (почти в полтора раза больше, чем весь объём упоминавшегося Киевского водохранилища). Очередной негативный фактор – постоянно существующее приливное воздействие Луны, особенно при новолунии и полнолунии. «Троянский конь» - соседство кулисообразного участка Донбасско-Астраханского разлома рядом с ВдАЭС. К тому же, этот разлом пересекается достаточно активным Волгоградским разломом, чуть севернее проходящим по дну Волги (для интересующихся: это место находится примерно на стыке административных границ Ростовской и Волгоградской областей и Калмыкии). И наконец, шестой элемент: функционирование АЭС само может инициировать развитие землетрясений. В основном это осуществляется через атмосферу, по которой, в силу небольшого коэффициента полезного действия АЭС, наносит колоссальный тепловой удар (в центре реактора температура достигает 28800С!).
Когда, как и в какой степени всё это проявится – не знает никто! Но в том, что последствия будут, по меньшей мере, неприятными, сомневаться не приходится, потому что прецедент уже создан (и это не только Чернобыльская катастрофа). На основе развивающихся передовых исследований назрел вопрос рассматривать работу АЭС в соединении с происхождением глобальных катастрофических природных явлений. Сто-двести лет назад, когда не было таких грандиозных искусственных объектов, как атомные электростанции, сравнимых по энергонасыщенности с тектоническими разломами, можно было чувствовать себя относительно спокойно. В современную эпоху всё изменилось, потому что выяснилось, что «дыхание» разломов напрямую связано с ядерно-физическими процессами, происходящими внутри реакторов АЭС.
Валерий Руковец, физик.
Волгодонск.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Michelle Cortez
Умею отвечать


Зарегился: 13.01.2010
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: 29 Янв 2010 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex, возможно вам следует повторно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу таблеток, которые вы принимаете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Morbid_Dezir
Герой клавишного труда


Зарегился: 20.06.2006
Сообщения: 540


СообщениеДобавлено: 01 Фев 2010 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поддерживаю Michelle Cortez
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Sant"Яга
Почти что Бог


Зарегился: 05.05.2006
Сообщения: 1389
Откуда: O-Z city

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2010 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

всё что написал автор ,конечно сильно пугает ,- но современный человек не выживет без всех тех благ , к которым привык .и опускаться до уровня людоедов в пещерах - зато в первозданной природе - увольте....
_________________
Мужчина-это две руки, две ноги, а между ними СВОЛОЧЬ!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Morbid_Dezir
Герой клавишного труда


Зарегился: 20.06.2006
Сообщения: 540


СообщениеДобавлено: 09 Фев 2010 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

всё что написал автор ,конечно сильно пугает ,-

Там половина - это дикое передёргивание фактов, либо чистые домыслы, которые ничем не обоснованны. Я бы мог расписать развёрнуто, что я думаю на этот счёт, но не хочу повторяться - в соседней аналогичной теме уже писал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Аленушка
Умею читать


Зарегился: 28.02.2010
Сообщения: 10


СообщениеДобавлено: 28 Фев 2010 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кишки порвала пока читала труд "Alex", на Нобеля тянет, ну или на докторскую в "международном институте проблем разлома верхних, средних и нижних слоев литосферы" Laughing
_________________
Имею возможность...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Чуконец
Умею читать


Зарегился: 03.03.2010
Сообщения: 11


СообщениеДобавлено: 03 Мар 2010 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Труд "Alex" очень напоминает опусы иззвестного в недавнем прошлом "физика-виноградоря и винодела" из Цимлянска Лукьянова (я угадал?) Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Глас народа Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB | Hosted by desl.ru
© 2005-2016 VDFORUM.NET, © 2016-2024 VDFORUM.ntking.RU Created & Moded by ntking, г.Волгодонск
Хрусть Мочальная