Свободный ФОРУМ г.Волгодонск ВОЛГОДОНСК
Свободный городской форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
  RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

АЭС – это бизнес на здоровье детей!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Глас народа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex
Гость


Зарегился: 27.01.2010
Сообщения: 2
Откуда: Цимлянск

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2010 22:10    Заголовок сообщения: АЭС – это бизнес на здоровье детей! Ответить с цитатой

АЭС – это бизнес на здоровье детей!
Противников мирного атома упрекают в некомпетентности, дескать, физики решают всё, ветеринаров просят не беспокоиться. На доверчивых обывателей это, безусловно, действует, но только не на пассианариев. И пусть последних единицы в толще народной, но, «пока свободою горим, пока сердца для чести живы…».
17 февраля 2009 года в ДК Курчатова народ сорвал шоу, подготовленное режиссёрами «Росатома». В тот памятный для истории южного региона день шли общественные слушания по 2-ой очереди АЭС(3 и 4 блоки). И, как показывает опыт, не зря.
Чтобыубедиться в этом, предлагаем вашему вниманию извлечения из «Критических замечаний к заявлению о возможном воздействии на окружающую среду Белорусской АЭС». Минск. 5 октября 2009 г.
Справочно: чтобы уменьшить зависимость экономики государства от импорта нефти и газа, руководство Белоруссии приняло решение построить АЭС (2,4 млн. кВт.) на севере Гродненской области (в 80 км южнее Вильнюса). Это должны быть два блока типа «АЭС-2006», т.е., с двойной оболочкой и ловушкой расплава активной зоны. Тип более современный по сравнению с проектом В-320, который используется на втором блоке и второй очереди Волгодонской АЭС.
Прочтём перечень главных тем «Критических замечаний…»:
1.Выбросы при авариях существенно занижены.
2.Размеры зоны возможного воздействия и дозовые нагрузки существенно занижены. 3.Мероприятия по защите населения не предусмотрены.
4.Занижена оценка воздействия запроектной аварии на Литву.
5.Отсутствует оценка воздействия запроектной аварии на Беларусь.
6.Выбор российского проекта «АЭС – 2006» не обоснован.
7.Отсутствует оценка воздействия снятия АЭС с эксплуатации.
8Авторы ОВОС дезинформируют общественность относительно наиболее опасных отходов АЭС – отработанного ядерного топлива (ОЯТ).
9.В ОВОС игнорируются факты, говорящие о том, что даже безаварийно работающие АЭС опасны.
10.В ОВОС нет описания системы обращения с радиоактивными отходами, воздействия возможных при этом аварий на окружающую среду и здоровье, нет описания воздействия хранилищ и могильников отходов.
11.Не учтено воздействие градирен на окружающую среду.
12.Необоснованно отвергнуты менее опасные альтернативы.
13.Сравнение воздействия АЭС и ТЭЦ проведено некорректно, так как не учтены возможность энергосбережения, повышения энергоэффективности…
Сравнение выбросов при запроектных авариях на АЭС с реакторами типа «реактор с водой под давлением» (ВВЭР) различных модификаций правомерно в силу общих физических принципов работы реактора, сходного состава топлива и радиоактивных отходов. Поэтому для сравнения взяты данные ОВОС АЭС Финляндии и Литвы (за 2008 г.) и данные об аварии, происшедшей в 1979 году в США на схожем реакторе.
Так в ОВОС АЭС Фенновойма (Хельсинки, октябрь 2008, ISBN №978-952-5756-05-0) на стр.24 сказано: Финляндия предполагает, что при модельной аварии эмиссия цезия-137 составит 10 в 14-й степени беккерель, то есть в десять раз больше значений, указанных в ОВОС Белорусской АЭС. Такой сценарий аварии установлен правительством Финляндии (решение 3951991) для того, чтобы не дать атомщикам преуменьшить последствия запроектных аварий АЭС.
Произошедшая в США (Три Майл Айленд) в 1979 году авария на АЭС на реакторе, схожем с ВВЭР, привела к выбросу в окружающую среду около 4,8.10 в семнадцатой степени беккерель радионуклидов. То есть в 320 (!) раз больше данных, указанных в ОВОС Беларусской АЭС (стр.112) для «наиболее тяжелой запроектной аварии». Следует также учесть, что авария 1979 года не может быть отнесена к категории «наиболее тяжёлой запроектной», так как реактор и основные системы АЭС не были разрушены.
Очень занижены и другие данные. На стр. 97 утверждается, что выброс радионуклидов в окружающую среду при максимальной проектной аварии на реакторе ВВЭР составит 1,2. 10 в четырнадцатой степени беккерель, из них йода - 131-1,7. 10 в одиннадцатой степени беккерель, цезия -137-2,7. 10 в десятой степени беккерель.
При немасштабной аварии на АЭС Три Майл Айленд в США общий выброс радионуклидов оценивается значением, в тысячу раз превосходящем указанные в ОВОС БелАЭС, 4,8. 10 в семнадцатой степени беккерель.
В сотни и тысячи раз проектировщики занижают вероятные аварийные выбросы АЭС, и делают необоснованные выводы об отсутствии необходимости планирования мероприятий экстренной эвакуации и защиты населения. В чём мы, живущие в соседстве с Волгодонской АЭС, имеем возможность убедиться, так как весьма смутно представляем, куда идти, где собираться, чем защищаться в случае нештатной ситуации.
На стр.39, например, делается следующий вывод. «Расчётные значения радиуса зоны планирования при тяжёлой аварии не превышают 800 метров, что указывает на отсутствие практической необходимости в таком мероприятии (как экстренная эвакуация, прим. ред.), так как зона расположена внутри АЭС».
У нас, в Волгодонске, эта зона составляет четыре километра, так как к строительству проектируются устаревшие типы реакторов.
Известно, что при тяжёлых авариях эвакуация населения необходима из мест, удалённых от АЭС на расстояние в десятки километров. Утверждение об отсутствии необходимости эвакуации и отселения может привести к неготовности соответствующих служб, отсутствию нужных сил и средств в случае крупной аварии, когда эвакуация будет жизненно необходима. Такое положение противоречит международной практике безопасности. Например, ОВОС АЭС Фонновойма (стр.24) предусматривает воздействие серьёзных аварий на расстояние до тысячи километров.
В материалах Бел ОВОС даже не упоминается необходимость йодной профилактики. Это тоже следствие необоснованного занижения последствий возможных аварий. Оно чревато, как это было в Волгодонске в1986 году, тем, что йодные препараты отсутствовали. Профилактическая зона вокруг Волгодонской АЭС ограничена четырьмя километрами. В неё попадает по факелу выброса при северном ветре лишь хутор Подгорный Дубовского района.
Разработчики ОВОС или не знают, во что верится с трудом, или специально не приводят научные данные немецких и американских учёных о том, что и «При нормальной работе АЭС выбросы радионуклидов через вентиляционные трубы приводят к росту числа раковых заболеваний вокруг АЭС». В чём мы с вами постоянно убеждаемся на жизненных примерах. Очень хотелось бы верить, но не получается, оптимистичному утверждению разработчиков: «При нормальной работе АЭС население и природное окружение абсолютно защищены от радиационных воздействий АЭС». В других местах ОВОС они позволяют себе осторожные высказывания о незначительности влияния «разрешённых» выбросов на здоровье людей.
Что ж, обратимся к результатам зарубежных исследований, проведённых по заданию Федерального ведомства радиационной безопасности – Bundes amt fur Strahlenschutz. Исследования проводились институтом медицинской статистики, эпидемиологии и информатики в сотрудничестве с Клиническим центром университета Майнца с 2003 года. Для каждого из 16 мест расположения АЭС выбрали по три прилегающих округа. Анализ данных показал: чем ближе к действующей в Германии АЭС проживают дети в возрасте до пяти лет, тем чаще встречается у них заболевания лейкемией. Исследования показали существенный рост (54%) раковых заболеваний у детей младше пяти лет, проживающих на расстоянии менее пяти километров от атомных станций Германии. Особенно заметен рост (в 1,7 раза) заболеваний лейкемией детей этого возраста.
Учёные Медицинского университета Южной Каролины пришли к выводу, что заболевания лейкемией выше не только среди детей, но и среди молодых людей, живущих вблизи АЭС. Тщательному анализу были подвергнуты исследования о положении со здоровьем населения, живущего вблизи 136 ядерных объектов в США, Канаде, Великобритании, Германии, Испании. Сделан неутешительный вывод: уровень смертности детей в возрасте до девяти лет здесь оказался на 5 – 24 процента выше, чем у их сверстников, живущих вдали от АЭС. Рост смертности – от 2 до 18 процентов – отмечен и среди молодых людей в возрасте до 25 лет.
Россия не может быть исключением. Известно, что в онкодиспансере г.Вольска (Саратовская область), обслуживающего десять районов области, 50% пациентов – балаковцы. За последние десять лет здесь отмечается рост детской заболеваемости, в первую очередь, органов дыхания, они составляют 57% всех заболеваний. В десять раз увеличилась заболеваемость поллинозами, в полтора раза бронхиальной астмой, на 12 процентов вырос аллергодерматоз и другие поражения кожи. Патология желудочно-кишечного тракта и поражения суставов встречаются сегодня чаще в 2,5 раза чаще. Этот показатель в три раза выше, чем средний по России. Ещё в 90-е годы комиссия Минздрава обратила внимание на проблемы со щитовидной железой у балаковских детей, отмечено, что заболевание носит явный экзогенный характер. По-мнению врачей, одной из причин заболевания щитовидки, может быть негативное влияние АЭС. Сотрудники Ростовского онкодиспансера говорят, что волгодонцы не оставят их без работы.
Откроем в теме №6 ОВОС второй очереди Волгодонской АЭС лист 83. Смотрим таблицу 14,5.1.1. Читаем: «Младенческая смертность в г.Волгодонске: 2006 г. -16 смертей, 2007 г. - 18, на фоне общего снижения смертности в городе с 1818 случаев в 2006-м до 1706-ти в 2007-м году.
В ОВОС (Бел АЭС) нет детальной информации о снятии АЭС с эксплуатации. Кто, за счёт каких средств будет осуществлять этот процесс? Кто и на какие средства будет обеспечивать при этом безопасность?
Сегодня нет ответов на эти вопросы. Сегодня невозможно оценить воздействие этого процесса на окружающую среду и здоровье людей. А через несколько десятков лет проблема станет основной и весьма острой. (Подробнее об этом читайте материалы на сайте www.аtomby.net).
Скоро выборы муниципальной власти. В своё время наша доблестная городская дума дала «добро» возобновлению строительства атомной станции на донской земле, рядом с нашим прекрасным городом. В другое время иным составом думцы отказали инициативной группе в проведении городского референдума, преследующего цель узнать отношение жителей к тесному соседству с АЭС. Озаботившись состоянием городского бюджета, народные избранники сослались на его дефицит.
Ещё до Нового года, в преддверии очередной выборной драчки, на баннерах появились их мудрые лики. Народ поглядывает и чешет в затылке: сколько стоит портретик? Газеты оголтело тиражируют благодеяния депутатов от народа для народа. Тем раскрывают много, но нет ни слова в ответ на те вопросы, которые горожане высказали на общественных слушаниях по АЭС 17 февраля 2009 года. Гробовое молчание. Кандидаты в депутаты будут хранить гробовое молчание и по Цимлянскому морю, которое превращается в болото. По-видимому, неудобно им перечить отцу атомного ренессанса, который третьего декабря признался: он гордится тем, что живёт в России. Я не горжусь.
И не надо в очередной раз повторять сказки про дефицит электроэнергии на юге и во всей России. Атомные станции, атомная энергетика – это, прежде всего, бизнес. Тот, кто его делает, кто получает отдачу и навар, живёт не в тридцатикилометровой зоне АЭС и тем более не в 13 км, как дети Волгодонска. А мы расплачиваемся за этот бизнес собственным здоровьем, единственной, Богом данной жизнью.
Николай ЛУКЬЯНОВ.


Пассионарии - люди нового склада в популяции, которые ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом (прим. ред.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
viktor-21
Почетный гость


Зарегился: 11.02.2010
Сообщения: 3


СообщениеДобавлено: 11 Фев 2010 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а эти всякие депутаты-кандидаты читают эту горькую правду?
Или только лапшу будут вешать про ЖКХ и про покраску скамеек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Morbid_Dezir
Герой клавишного труда


Зарегился: 20.06.2006
Сообщения: 540


СообщениеДобавлено: 11 Фев 2010 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Госпади, что это вообще за бессвязный бред написан? Кто вообще в такое может вчитываться? Я не спеицалист, но даже мне очевидно, что написанное выше - дичайшая хренота (мягко говоря).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Аленушка
Умею читать


Зарегился: 28.02.2010
Сообщения: 10


СообщениеДобавлено: 28 Фев 2010 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне мое высшее образование (так же как и моим друзьям) позволяет судить о данном выступлении исключительно как о политическом заказе. У нас в городе, к сожалению, практикуется формировать общественное мнение на обливании грязью АЭС. Это говорит о полнейшей технической безграмотности и политической беспринципности.
Всем конечно очевидно, что АЭС как тот медведь, которого можно и ругать и пинать, а он все равно свое дело делает. Политика на страстях человеческих делается, но самое обидное то, что те кто хочет действительно что то делать ценное для города, в стороне остаются, их попросту используют для экономического захвата яркими представителями ОПГ нашего города в количестве двух штук. Не дождемся мы честной и нормальной политической игры, политика как была образцом свинства так и остается...
_________________
Имею возможность...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Чуконец
Умею читать


Зарегился: 03.03.2010
Сообщения: 11


СообщениеДобавлено: 05 Мар 2010 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господин, Аlex, (Николай Лукьянов), а зачем Вы нам рассказываете про проблемы ещё только проектирующейся Белорусской АЭС? Разместите свои мысли на городском форуме г.Минска, попугайте белорусов.
На все Ваши вопросы ответы уже давно даны, просто Вы и вам подобные "борцы" не желают их упорно замечать. Таким, как Вы, г-н Лукьянов, бесполезно, что-либо обьяснять, вы слышите только то, что хотите, и упорно продолжаете строить свой полит капитал на обливании грязью АЭС. Но время Ваше уже прошло, люди не слепые, они все видят и понимают, где правда, а где ложь. А, если Вам когда-нибудь захочется в профилактических целях принять йодные препараты и вдруг вы их не найдете, то не печальтесь, примите водки, говорят, тоже хорошо помогает. Начинайте прямо сейчас по 3 стакана в день перед едой. Глядишь и страхи все куда-то уйдут и мысль творческая взлетит на небывалую прежде высоту, и Вы напишите наконец статью про то, в чем вы действительно хорошо разбираетесь, про проблемы виноградорства на Дону. А то как-то обидно за Вас, Вы уже перестали гордиться, что живете на берегах Тихого Дона. Пиво
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Глас народа Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Форум Справочник Работа Погода Реклама




Powered by phpBB | Hosted by desl.ru
© 2005-2016 VDFORUM.NET, © 2016-2020 VDFORUM.ntking.RU Created & Moded by ntking, г.Волгодонск
Хрусть Мочальная