Свободный ФОРУМ г.Волгодонск ВОЛГОДОНСК
Свободный городской форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
  RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Спасти Цимлянское море от АЭС и чиновников

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Глас народа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Albert 1
Гость


Зарегился: 23.01.2010
Сообщения: 1
Откуда: Волгодонск

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2010 15:49    Заголовок сообщения: Спасти Цимлянское море от АЭС и чиновников Ответить с цитатой

Спасти Цимлянское море от АЭС и чиновников

То, что недавно произошло в городе с водоснабжением, я считаю предупреждением, необходимостью отрешиться от пафоса в «буднях великих строек». И осмелюсь подвергнуть сомнению необходимость «первенца великих строек коммунизма» – не голословно, а с цифрами и фактами проанализировав то, что мы приобрели и что потеряли в связи с постройкой Цимлянского гидроузла.
На одной чаше весов – приобретения: единый глубоководный путь из Чёрного моря в центр страны; орошение (на конец 80-х годов) 400 тысяч гектаров земли; 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии (3% нынешней областной выработки электроэнергии); превращение Цимлы в первую «рыбную житницу» внутренних водоёмов СССР (более 10 тысяч тонн вылова рыбы в год).
На другой чаше весов – потери. Во-первых, потеря Азовского моря как самого рыбопродуктивного водоёма планеты: до 1952 года здесь вылавливали 200 тысяч тонн ценных пород рыбы в год, в т.ч. 25 тысяч тонн осетровых, плюс 100 тысяч в год малоценной рыбы – бычка, кильки и пр. Для сравнения: сейчас Кубань из-за ядовитых стоков с рисовых чеков потеряна для воспроизводства, а в Ростовской области ежегодно добывается всего 30 тыс. тонн рыбы, в т.ч. 17 тысяч тонн – прудовой, когда на 1 кг рыбы расходуется 10 кг специальных комбикормов, и пять тысяч тонн рыбы вылавливается в Волго-градской области.
Второе. Так как вероятность затопления поймы до 1952 года была 84% (после 1952 – 6%, разливы Дона – только в 1963, 1979, 1981 и в 1994 г.г.), то в пойме на площади примерно 300 тысяч га (в обеих областях) вырастало более 1 миллиона тонн пырейного сена (а не люцерны и кукурузы на искусственном поливе), что в пересчёте на «говяжий» эквивалент – более 100 тысяч тонн мяса. В г. Котельниково с 20-х до середины 50-х годов находились главные склады сена Пограничных войск СССР, т.к. пограничники, в основном, пользовались лошадьми.
Третье – затопление знаменитых цимлянских склоновых виноградников: их в 1952 году ушло под воду 300 га. В 1913 году на Цимлянско-Кумшатском виноградном массиве было 700 га виноградников (из 3,7 тыс. га на территории Области Войска Донского).
К потерям также следует отнести потерю «медовой нивы»: кермек, дербенник в пойме Дона цвели до самого октября, способствуя увеличению медосборов.
Не говоря уже о том, что под воду ушёл бесценный исторический памятник – древнехазарская крепость Саркел. Та высокая толерантность, которая, как известно, господствовала среди средневековых жителей Придонья, объясняется очень просто: Дон и его пойма давали настолько много пищи разноплеменным народам, что не было никакой причины для раздоров.
Уже в советское время учёные подсчитали, что один гектар донской поймы по своей экономической продуктивности соответствовал 5-6-ти гектарам эталонных кубанских чернозёмов. Я сравнивал эффективность работы Цимлянского гидроузла с упущенной в связи с его пуском выгодой (в ценах 1984 года): за 36 лет его существования принесённая польза была в 3 раза меньше нанесённого вреда. Но политэкономия социализма таким термином практически не оперировала, видимо, для искусственного занижения стоимости ресурсов, когда электроэнергия с Цимлянской ГЭС объявлялась почти даровой, хотя на самом деле она далеко не даровая.
Цимлянский гидроузел в нынешнем виде возведён по приказу Иосифа Сталина. Первоначально, по проекту Г. Кржижановского (1927 г.), планировалось только шлюзование Дона от Северского Донца до Калача. Но после войны, из которой СССР, с одной стороны, вышел победителем, а с другой стороны – президентом США стал ненавистник СССР Гарри Трумэн, Сталин стал готовиться к третьей мировой войне. Для ведения войны нужно, в числе прочего, и большое количество взрывчатки, на производство которой, в свою очередь, идёт много хлопка. Так вот, Цимлянское водохранилище, по мысли вождя всех времён и народов, должно было регулировать воду, чтобы поливать хлопчатник. В зоне Донского магистрального канала (это надо же, тоннель у посёлка Южного прорыли для пропуска воды в бассейн Сала и Маныча!) московские метростроевцы работали на повышение нашей военной мощи.
Хлопок сеяли в течение 1953-1954 годов, пока не убедились, что затея – пшик. Не хватает у нас для него тепла. Самому низкокачественному хлопчатнику нужно не менее 4-х тысяч градусов суммы активных температур, а у нас – в пределах 3300-3400 градусов (в тёплые 1998, 1999, 2007 годы было 3600-3700 градусов). Потом решили сеять сахарную свёклу на орошении, но на солонцеватых почвах свёкла, во-первых, плохо растёт, а во-вторых, она вместо сладкой становится горько-соленой. А уже позже организовали винсовхозы, которых в итоге из 32 осталось 6.
Вот вам образчик пренебрежения к эколого-экономическим процессам в угоду технократизму, волюнтаризму и агроавантюризму! В пользу создания глубоководных путей подорвали водный баланс Дона, а вместе с ним – и экономный энергообмен, когда рыба и говядина доставались почти даром, и как следствие – разрушили производительные силы нашей области. Нет разлива в пойме – нет оплодотворения икры рыбы в нерестовый период, нет пырейного сена для нужд животноводства.
При среднемноголетних расходах воды из Цимлы до 1952 года в 20-21 кубокилометр в год, через турбины ГЭС и по судоходному каналу теперь сбрасывается не более 15 кубокилометров, поскольку 2-2,5 кубокилометра стало теряться на испарение с 240 тыс. гектаров водной поверхности Цимлянского водохранилища, примерно столько же уходило и уходит по Донскому магистральному каналу для орошения и обводнения земель, и ещё 0,6 кубокилометра переливается ежегодно из Дона на Доно-Волжский водораздел в Береславское водохранилище для подпитки Волго-Донского судоходного канала (так проектировщики «Гидропроекта» додумались экономить электроэнергию, т.к. подъём воды из Дона – на 44 метра, а из Волги – на 88 метров, притом что водность Волги в 12 раз больше Дона).
Но что воды стало меньше – это ещё полбеды. Она из-за низкой проточности водохранилища стала очень плохого качества (проточность Цимлы в 10-15 раз меньше, чем у волжских водохранилищ, тоже, вроде бы, равнинных).
Когда в 1980 году Ростовский гидрохимический научно-исследовательский институт стал проводить фоновые наблюдения качества воды (накануне пуска тогда ещё Ростовской АЭС), то в точках наблюдения в приплотинном плёсе Цимлы (… в пределах нашей области) на глубине ниже 6 метров совершенно не было обнаружено кислорода, зато наблюдались локальные очаги сероводорода, т.е. там совершенно мёртвая зона, где никакой рыбы не водится (кроме судоходного створа, где винтами судов вода «перелопачивается» до самого дна). Вспомните, как, вплоть до 2006 года, проезжая летом по дороге мимо Цимлянской ГЭС, вы ощущали неприятный запах – это и есть сероводород, «попутчик» равнинных ГЭС. А серо-зелёные водоросли, в свою очередь, вечные спутники сероводорода – они развиваются там, где мало кислорода. Об этом принято умалчивать, но факты – вещь упрямая. Снижение рыбопродуктивности Цимлы объясняется, прежде всего, дефицитом в водохранилище кислорода, и деградация продолжается, так как водность в последние годы снижается.
Что же делать? Насколько мне было известно ещё в 1987 году (год написания статьи «Азово-Донской бассейн: пора возрождения»), каждые 20 лет море должно было спускаться полностью – с тем, чтобы отремонтировать разрушенные берега, освежить воду. А в 1972 году – самом маловодном за историю Цимлы (тогда весенний приток был всего 6 кубокилометров) – этого сделано не было – возобладало, видимо «авось-небосьное» настроение, вот и получили скандал.
В той статье я предложил вариант реконструкции зеркала Цимлы – с тем, чтобы изменить водный баланс в пользу рыбохозяйственной составляющей. Полностью ликвидировать гидроузел не удастся в силу того, что на нём «завязано» слишком много пользователей.
Согласно математической модели Азовского моря, оно может вернуться к своей высокой рыбопродуктивности, если вероятность затопления поймы будет 30-35%, то есть один разлив в три года, а не в 14 лет, как сейчас. Этого можно достичь путём ликвидации приплотинного плёса за счёт сооружения вдоль южного (левого) берега плотины на расстоянии 2-3-х км от берега с устройством Нижне-Курмоярского водослива (граница Ростовской и Волгоградской областей). При этом сохраняются все сооружения – судоходный и оросительный канал, водозабор Волгодонска. Цимлянский район тогда прирастёт площадью польдера** в пределах 75-80 тысяч гектаров для сенокосов и овощеводства. А уровень Цимлы будет заполняться ежегодно до отметки 36 метров с вероятностью, близкой к 100%.
Естественно, повысится и проточность Цимлянского водохранилища. ГЭС придётся из-за малой мощности ликвидировать. Новое оборудование можно будет демонтировать и перевезти на Нижне-Курмоярскую ГЭС. Донской магистральный канал будет реконструироваться для прохода на нерест осетровых через Сал до Южного. Также нужно восстановить габариты Должанской (Ейский район) и Беглицкой кос (Неклиновский район), разобранных на ракушку для нужд птицеводства. В этом случае, Таганрогский залив, являющийся практически внутренним российским водоёмом, будет не так интенсивно при северо-восточном ветре терять пресную воду, столь необходимую для жизни пресноводных рыб.
Три года назад «Вечёрка» поместила объявление о том, что в городской администрации имеются условия конкурса научных тем для выявления точек роста донской экономики. Придя туда, среди прочих тем я обнаружил и экологию. Так как, на основании вышеизложенного, Цимлянский гидроузел – «чёрная дыра» нашей экономики, а отнюдь не «вечная ценность», как считают в Южном отделении Российской академии наук, я связываюсь со своим новочеркасским единомышленником В. Логутовым – специалистом по пропуску осетровых. Он быстро подаёт в обладминистрацию обоснование на участие в конкурсе по теме оптимизации водных ресурсов Цимлы стоимостью в 900 тыс.рублей (около 200 тыс. рублей стоят статистические данные по водному балансу Цимлы за 1952-2006 гг., собранные в Цимлянской гидрометобсерватории). Но в Министерстве экономики области его заявку даже не приняли, сославшись, якобы, на опоздание. Видимо, слишком радикальным представлялось решение вопроса: а как же, Цимлянское степное море, наша гордость, «священная корова» – не сметь! Тем более, что замаячил проект «Волго-Дон – 2».
А между тем «Волгодонская неделя» (редактор – Г. Заболотский) в декабре 2000 года в перечне «претензий» к АЭС, наряду с недостроенным гаражом на 2000 автобусов для эвакуации населения, поместила и закрытый водозабор у х. Вербовый Лог. Скоро пустят второй блок АЭС, но городу, видимо, век не видать подвижек в сторону улучшения водоснабжения, поскольку с таким «потенциальным инвестором» не хотят ссориться ни мэр, ни губернатор. На слушаниях по третьему и четвёртому блокам ВдАЭС 17февраля 2009 года народ фактически сказал «нет», но голосования не было. В нарушение процедуры, проектирование второй очереди АЭС идёт, хотя Госэкспертиза от 10.02.00 г. ограничила её мощность только двумя блоками – из-за водного дефицита. Участник февральских слушаний профессор В. Гарин (Ростовский общественный экологический центр) от имени 15 экспертов РОЭЦ высказался против второй очереди ВдАЭС, имея в виду, прежде всего, именно водный дефицит. Куда там!..

Николай Лукьянов.
_________________
Albert 1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Morbid_Dezir
Герой клавишного труда


Зарегился: 20.06.2006
Сообщения: 540


СообщениеДобавлено: 24 Янв 2010 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Волгодонская АЭС к осушению и мелению Цимлянского вдхр. имеет достаточно посредственное отношение. Оно его только несколько ускоряет, а так - это нормальный процесс для всех искуственных морей, которые не имеют естественных подпиток подземными истоничками, реками и т.д. Тем более если на них стоят плотины, ГЭС и т.д.

Цитата:

орошение (на конец 80-х годов) 400 тысяч гектаров земли

Сейчас эта цифра в разы меньше. По этой же причине более свежие цифры никто и не искал, видимо.

Цитата:

превращение Цимлы в первую «рыбную житницу» внутренних водоёмов СССР (более 10 тысяч тонн вылова рыбы в год)

Опять же, а сейчас где это всё?

Не перекладывайте проблемы больной головы на здоровую. Атомная вообще к вышеназванным проблемам не имеет отношения.

Все названные недуги - скорее проявление человеческой лени и некомпетентности в своих сферах. Иного, после развала СССР, ждать и не стоило.

Цитата:

В 1913 году на Цимлянско-Кумшатском виноградном массиве было 700 га виноградников (из 3,7 тыс. га на территории Области Войска Донского).

А сейчас виноградники выкуплены армянской диаспорой Москвы, и они производят каловые воды, а не цимлянские вина. Почему это произошло? Кто им позволил развалить некогда мощное хозяйство, что бы после выкупить его за копейки? Кто те люди, что продали виноградники иноземным захватчикам?
И причём тут атомная вообще?!

Всё, что вы так феерически просрали - к атомной вообще отношения не имеет. Сраные кубанойды - привыкли, что вам всё даётся за так. Учитесь теперь всё это сохранять, кропотливым трудом. Иначе, вы снова получите всё за так, а потом так же легко всё это просрёте, как и просирали всё раньше. А потом будете опять сопли на форуме разводить: "во всём виноваты ОНИ!!1..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Чуконец
Умею читать


Зарегился: 03.03.2010
Сообщения: 11


СообщениеДобавлено: 06 Мар 2010 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А г-ну Лукъянову всё неймётся. Рассказали бы народу, что хорошего для рещения поднятых проблем сделали лично ВЫ? Помнится вы даже депутатом обл законодательного собрания были. А ничего Вы не сделали дальше простого сотрясания воздуха: на солнце вспышка- атомная виновата, засуха, неурожай- атомная виновата, рыбы меньше в Дону опять атомная (это как в похабном стишке: "есле в кране нет вода- воду выпили жиды..."). Ну, теперь вот ещё один виноватый выискался- Сталин, что утвердил проект цимлянской ГЭС. Природе нужно помогать, а не сопли жевать. Нужно бороться в первую очередь со сбросами всякой дряни в Дон, от которой рыба дохнет (атомная в Дон ничего не сбрасывает, впрочем, Вы это знаете), сливы химии с полей, неочищеных стоков городов, пром предприятий. Посмотрите, как вырубаются посадки, которые с таким трудом вырастили в нашем засушливом крае, новыми землепользователями. Уже опять пошли пыльные бури, о которых мы почти забыли.Посмотрите на заброшеные, некогда процветавшие колхозы и совхозы, на обонкротившиеся пром предприятия и умирающие города (например Шахты, уголь туда теперь возят из Кузбаса). Всё это и Ваша "заслуга", потому, что вам (когда Вы были депутатом) некогда было заниматься подобными "мелочами", Вы со "СТРАШНОЙ атомной угрозой" боролись. Да Вам и до сих пор неймется, обидно, наверное, что забыли. А за какие заслуги Вас помнить? Что бы, что-то иметь, нужно, что-то делать. Как говорит восточная мудрость "Если много раз сказать халва, во рту слаще не станет"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Sargass
Не заткнешь


Зарегился: 06.03.2008
Сообщения: 388


СообщениеДобавлено: 06 Мар 2010 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чуконец, тебе самому твой монолог еще не надоел?
_________________
Помогу всякому с переходом на Ubuntu
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Чуконец
Умею читать


Зарегился: 03.03.2010
Сообщения: 11


СообщениеДобавлено: 11 Мар 2010 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Albert 1 монолог в 10 раз длиннее, посочуствуй ему Ура-а! Sargass
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
dexter
Умею читать


Зарегился: 11.06.2009
Сообщения: 16


СообщениеДобавлено: 13 Мар 2010 2:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для спасения Природы и Земли человечеству надо сдохнуть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Michelle Cortez
Умею отвечать


Зарегился: 13.01.2010
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: 13 Мар 2010 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем сдыхать необязательно. 3-4 миллиона должно хватить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Sant"Яга
Почти что Бог


Зарегился: 05.05.2006
Сообщения: 1389
Откуда: O-Z city

СообщениеДобавлено: 14 Мар 2010 2:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Michelle Cortez,
Цитата:

3-4 миллиона должно хватить

что такое 3-4 миллиона , когда нас уже наверное 6-8 миллиардов ? Smile
_________________
Мужчина-это две руки, две ноги, а между ними СВОЛОЧЬ!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [ скрыт ]
Michelle Cortez
Умею отвечать


Зарегился: 13.01.2010
Сообщения: 83


СообщениеДобавлено: 14 Мар 2010 8:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оговорилась, на ночь глядя. Конечно же 3-4 миллиарда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
vvanno
Умею читать


Зарегился: 21.01.2009
Сообщения: 30
Откуда: волгодонск

СообщениеДобавлено: 12 Июл 2010 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бсказал так, 2 милиарда оставить остальных в расхотУлыбка


Хотя такими вещами не щутят.
_________________
detmoroz.liveforums.ru -Форум
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Глас народа Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB | Hosted by desl.ru
© 2005-2016 VDFORUM.NET, © 2016-2024 VDFORUM.ntking.RU Created & Moded by ntking, г.Волгодонск
Хрусть Мочальная