Свободный ФОРУМ г.Волгодонск ВОЛГОДОНСК
Свободный городской форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
  RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Записки начинающего линуксоида (типа блог мой)
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Serega
Почетный гость

Зарегился: 06.05.2007

СообщениеДобавлено: 26 Дек 2011 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
5. Удобство ни в чем не уступает другим ОС.

это если есть опыт работы в нем
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ntking
Админ

Зарегился: 02.06.2005

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2011 9:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
это если есть опыт работы в нем
а что мешает этот опыт приобрести? Установил и юзай, пока не убьешь, либо пока не поймешь, что опыт тот самый, нужный, получил.
Я в глаза линукс не разу не видел, нашел дистрибутив (Ubuntu v8.04, Gnome), установил (довольно просто), начал пользоваться... Моментально освоился и даже наставил программ, которые были необходимы для комфортной работы на компьютере. Kamp
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   Посетить сайт автора
Sargass
Не заткнешь

Зарегился: 06.03.2008

СообщениеДобавлено: 04 Янв 2012 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ntking, убить довольно сложно )
Serega, не нужно никакого опыта. Разве что опыт работы на компьютере вообще. Да и то он иногда только мешает.

З.Ы. Я не агитирую.
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 18 Дек 2012 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Windows 7 Ultimatex64

Вчерась имел честь пообщаться с данной системой на ноутбуке HP Pavilion dv7. До этого плотного общения не получалось, т. к. давно перешел на убунту, когда ещё Vista только начала распространяться. А тут меня хорошие люди попросили прийти починить скайп. Ну я пришёл. Скайп действительно не работает – не авторизуется, просто пустое окно и привет. Но это другая история.

Включив ноут, я сразу понял, что передо мной старая добрая винда. Ну во-первых, железный маркет-глюк с разряженным аккумулятором, но тут винда как бы не причём. Загружается достаточно долго. После того, как из вакуума материализовался рабочий стол с ярлыками и всеми свителко-перделками от HP, казалось бы можно уже считать, что загрузка системы завершена. Но не тут-то было! Не смотря на работоспособность всех органов управления, система продолжает «шлифовать» винт еще несколько минут. Шлифует с любовью – лампочка занятости HDD практически не гаснет и песочные часы при любых подвижках. Ну и наконец она прошуршалась и можно что-нибудь нажать.

Как я понял, компоненты системы выполнены в лучших традициях фирмы-производителя – всё старое замаскировано под новое, а всё новое -- непонятно. «Вы просто не привыкли!» – слышатся укоризненные внутренние голоса. Ну может быть. Со скайпом разобрался быстро, помимо скайпа там была ещё пара проблем, а именно – МедиаЦентр не желает воспроизводить DVD-видео непосредственно из привода и с неопределённым периодом подглюкивает видеодрайвер.

Хотя возраст уже не тот и ум не столь пытливый, как это было раньше, но со временем выработались такие черты характера, как терпение и работоспособность, поэтому я попытался разобраться. Пытался честно, но практически безрезультатно. Т. е. в чём заключались проблемы я так и не понял. Все три.

Ситуация с DVD. Вставляем диск, вылазит окошко «что делать», нажимаем «Воспроизвести». Выныривает медиацентр и откровенно признаётся мне, что не ведает причин возникновения проблемы, но показать мне кино никак не может. Предлагает «закрыть окно» или вывести варианты решения проблемы. Мы конечно выбираем второй вариант. Чудесным образом возникает IE и начинает старательно загружать традиционную страницу сайта микрософт.ком, где перечислены симптомы. Естественно, моего случая там нет. Но есть предложение загрузить утилиту «автоматического устранения проблем». Во, думаю, это то, что мне нужно. Автоматика сама разберётся. Загружаю утилиту, запускаю. Через несколько минут анализа, сообщение: «Проблем не обнаружено.» Ну думаю, слава богу -- проблем нет. Но кино с диска всё равно не показывает Confused Некоторое время безуспешно экспериментировал со всякими кодеками и шерстил по гуглю, потом плюнул, поставил VLC.

С драйверами, как я понял, мулька тянется ещё со времён вин98. На экране появляются артефакты и практически одновременно сообщение в трее: «видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен». Как решение этой проблемы система предлагает уменьшить разрешение экрана. Зашел туда – там стоит РЕКОМЕНДУМОЕ. Зачем его уменьшать? Не понятно. Достал книжку от ноута, для успокоения совести проверил штатное разрешение монитора – все верно. Второй вариант решения проблемы – установить «более подходящий» драйвер. Какой драйвер ей кажется более подходящим – не понятно. Драйвер установлен с компакт-диска из комплекта поставки. Ну, думаю, наверное устарел. Пошёл в диспетчер устройств и нажал «Обновить драйвер». Пишет: «Уже установлен НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ драйвер». Shocked Ну это уже практически стандарт. Пошли на сайт производителя. В результате долгих проб и ошибок удалось подобрать версию из старых.

В завершение хочется отметить, что оформление всего системного инструментария повторяет самые тёплые традиции прошлых версий. Например, окошки типа «диалог». Изменить его размер никак невозможно, но и изложенная информация нет-нет да и не влазит в окно. Хоть чуток, но за краем. Приходится тюкать туда-сюда ползунками. Ну и так далее. Уютненько, в общем.
ntking
Админ

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2012 9:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот именно поэтому, хотя не могу сказать наверняка, но у меня стоит Windows XP Professional SP2 x64, а не вышеупомянутая дрянь. Работает отлично, видит всю ОЗУ, половина которой не видилось бы под 32 бит системой. Нареканий нет, работает отлично, все задачи выполняет на 5 баллов!
ntking
Админ

СообщениеДобавлено: 05 Мар 2013 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил немного подучиться в администрировании nix серверов и взял себе для опытов маленький VPS. Конфигурация: CentOS 6 32bit, 10Гб/128Mb(384Mb VSwap)/ip.
Установил как видишь центу 6-ю, но выбор есть: CentOS 5,6; Debian 5,6; Ubuntu 10.04 64b, 12.04 32bit и 12.04 64bit(minimal template). Правильно ли я сделал выбор или все же стоило выбрать Убунту?
Сервер предположительно будет web-сервером (апач, php, мускуль мб. что-то еще), возможно на нем будет работать приложение на Java.
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 05 Мар 2013 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю, у CentOS главная проблема -- ПО устаревшее, именно php и MySQL. Но система стабильная, так что если версия движка не критична то пойдёт. Можно тянуть софт со сторонних репозиториев, но, сам понимаешь, можно наступить на грабли

Debian -- обновляется регулярно и в ней много всяких гуишних ништяков. Можно и ее выбрать.

Ubuntu щас подалась больше в сторону десктопных и мобильных решений, с прицелом на вытеснение винды. Кроме того, грядёт революция в порядке выпуска релизов. Скорее всего промежуточные релизы отменят, оставят только LTS. Думаю, для такой конфигурации она тяжеловата будет, хотя могу ошибаться, минималок не видел. Только несколько раз юзал десктопные с xcfe, но это две большие разницы. В общем, не советую. Зная тебя, думаю, что цент -- правильный выбор Smile

З.Ы. И по чём нынче VPS?
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 28 Мар 2013 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вышел четвертый LibreOffice
Размер дистрибутива для винды -- 184 МБ.
Многие виндоводы в это не верят. Пруф:
http://ru.libreoffice.org/download/
Полнофункциональный офисный пакет размером 184 МБ.
Shocked
Заметьте: предыдущий релиз был на 21 МБ больше. Это и есть прогресс -- функций больше, размер меньше.
ntking
Админ

СообщениеДобавлено: 29 Мар 2013 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sargass писал(а):
Думаю, для такой конфигурации она тяжеловата будет, хотя могу ошибаться, минималок не видел. Только несколько раз юзал десктопные с xcfe, но это две большие разницы. В общем, не советую. Зная тебя, думаю, что цент -- правильный выбор Smile

З.Ы. И по чём нынче VPS?

Там же гуи нет, только ядро...
На счет центос, я считаю что выбор правильный. За час сконфигурил норм сервер и это при том, что до этого с этой осью дел не имел. На счет устаревшего ПО:
Код:
httpd.i686                        2.2.15-26.el6.centos                 @base   
php.i686                          5.3.3-22.el6                         @base   
mysql.i686                        5.1.67-1.el6_3                       @updates
vsftpd.i686                       2.2.2-11.el6_4.1                     @updates
sendmail.i686                     8.14.4-8.el6                         installed
curl.i686                         7.19.7-35.el6                        @base   
wget.i686                         1.12-1.8.el6                         @base   
zlib.i686                         1.2.3-29.el6                         @base   
ну и т.д.
Незнаю конечно, насколько эти версии актуальны, но меня они вполне устраивают.

З.ы. честно говоря цены на vps не знаю, я взял халявный)) могу подсказать где Wink
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 25 Апр 2013 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ubuntu 13.04 Raring Ringtail
Поздравляю вас, товарищи! Сегодня велийкий день!) Сегодня вышел релиз 13.04 Raring Ringtail. И символизирует его вот такая вот зверюка:

Признаюсь, честно, я не дожидался официального выхода релиза, а установил beta-версию за несколько дней до. В силу того, что пришлось обновить в компе пару ключевых железок, что превратило его в 64-битную систему, ну и, соответственно, использовать установленную на винте систему оказалось нецелесообразным.
Чего боялся. Больше всего меня отпугивал отказ разработчиков от привычного Gnome-лука и переход к Unity. Читал много отзывов, не оч. хороших, но лишний раз убедился, что не нужно придавать большого значения бурлению фекалий на форумах, пока сам не опробуешь обсуждаемый объект. Оказалось, всё не так страшно. Привык довольно быстро, буквально за день-два. А сейчас даже стало нравиться.

Грабли оказались там, где не ждал -- СКАЙП! У скайпа нет 64-битной версии для линукс. 32-битная не видит микрофон встроенный в USB-камеру. Вопрос пока открыт.

В остальном, для себя систему считаю шикарной.
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 08 Ноя 2013 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обновление iOS до версии 7.0.3 заняло больше часа. Shocked Яфшокеблиать.
Люди! Избегайте дарить кому-либо электронные девайсы типа айпэдов и прочего, если вас об этом не просили -- карма может подпортиться.
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2013 9:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Система:
Xubuntu 13.04
Ситуация:
в результате непродуманных манипуляций с xfce перестало работать окно входа в систему. Набираешь правильный пароль -- экран тухнет и потом снова появляется окно входа. В консоли логинится нормально.

Танцы:
- Попытки чистить кэши и сессии ничего не дали. Ремонт пакетов, файловых систем из режима восстановления тоже ничего не дал.
- В интернетах пишут разное. Самые адские советы: 1. переустановить систему без форматирования домашнего раздела 2. загрузиться в предыдущую версию ядра и типа все заработает 3. сменить юзеру пароль. Или не стал пробовать или не помогло.
- Чо делать???
Конечно, для такого казуса нужна консоль. Добраться до нее можно двумя способами:
1. После включения компа давим кнопку шифт, чтобы вызвать меню GRUB. Выбираем режим восстановления (recovery mode). Дождавшись загрузки режима, выбираем drop to root shell и вываливаемся в консоль.
2. После загрузки системы в обычном режиме и сотни-двух неудачных попыток войти, нажимаем CTRL+ALT+F1, получаем черный экран с приглашением ввести логин/пароль. Вводим и видим командную строку.
Ну, терь у нас руки развязаны, можно сломать еще что-нибудь. Далее: еее -- имя пользователя
1. перемещаем домашнюю папку на свалку истории
cd /home
sudo mv еее еее_old
2. заново создаем
sudo mkdir eee
3. Заявляем свои права на нее
sudo chown eee:eee eee
4. sudo reboot
5. И тут внезапно обнаруживается, что мы можем спокойно войти, но радоваться еще рано -- видим сессию по-умолчанию (как после установки системы)
6. Копируем нужные файлы и выборочно настройки программ из eee_old в eee. Тут у меня есть подозрения, что если скопировать что-то лишнее то вернется глюк, который мы пытались вылечить. Хотя не уверен.
7. Удаляем папку eee_old.
8. Открываем шампанское.
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 29 Янв 2014 19:09    Заголовок сообщения: Внезапно! Ответить с цитатой

13.10 Sauchy Salamander

Так вот, о чем я. Сегодня вдруг выяснилось, что поддержка релиза 13.04 Raring Ringtail того... этого... ПРЕКРАЩЕНА в общем.

Немного прибалдев от такой новости, я малость успокоился и пока добрался до дому, пришел к решению обновиться до 13.10, что я собсна давно собирался сделать, но всё как-то руки не доходили (иначе говоря: лень было). Ну пришел значит. Ну, думаю, щаз я его. Ага. Не тут-то было. Не обновляется, собако.

Симптомы сбоя: запускаем менеджер обновлений, он пару секунд хрюкает по репозиториям и сообщает, что ваш релиз тю-тю -- устарел и треба мол обновиться до следующего релиза -- до текущего 13.10. Жму "Обновить". Ошибка "Приложение внезапно завершилось", отправить отчет не отправить? Да кому он нах нужен, отчет этот?

Ну шо делать? Гуёвые окошки нам ни о чем не говорят, идем в консоль. Пишем:

Код:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get dist-upgrade

Болт. Не обновляется, с тем же результатом.
Ладно, пишем так:
Код:
sudo do-release-upgrade

Тээээээк... получаем следующее:
Код:
Проверка наличия новой версии Ubuntu
Ваша версия  Ubuntu больше не поддерживается.
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/do-release-upgrade", line 92, in <module>
    "%(url)s\n") % { 'url' : url }
ValueError: unsupported format character '?' (0xa) at index 55

Сначала спросил у Яндекса и как всегда получил кучу дерьмовых советов, которые никак не помогают. Самый популрный, есесно, установка нового релиза "поверх", пропустив форматирование домашнего каталога. Не захотел я варганить Live-CD на флэшку -- нам ли быть в печали? Подсказка же есть. Идем по указанному адресу:
Код:
cd /usr/bin

Открываем указанный файл:
Код:
sudo nano do-release-upgrade

И нажав в нане CTRL+W ищем начальный кусочек указанной строчки (чтоб долго не писать): скажем, %(url)
Находится. Повторяем операцию еще пару раз и убеждаемся, что это единственное совпадение. Видим там такую строчку:

Код:
print(_("For upgrade information, please visit:\n",
                                 "%(url)s\n") % { 'url' : url })

Ну ясно же, что в районе "please visit" синтаксическая ошибка. Убираем кавычки, запятую, перенос строки, получаем следующее:
Код:
print(_("For upgrade information, please visit:\n%(url)s\n") % { 'url' : url })

Да и слэш+n убираем. Накой калайдыр оно сдалось? Получается так:
Код:
print(_("For upgrade information, please visit: %(url)s\n") % { 'url' : url })

Жмем CTRL+X для выхода из редактора, соглашаемся на перезапись его, нажав "Y". Вываливаемся обратно в консоль.
Повторяем:
Код:
sudo do-release-upgrade

Идем пить чай. У меня загрузка релиза заняла примерно 20 минут. Система при этом работает, можно слушать музычку и ползать по уютным сайтегам.
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2014 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итоги первой пятилетки.

Собственно, в первый раз линукс я попробовал достаточно давно и неосознанно, где-то в начале 2000-х. Это был Мандрейк какой-то, кажется 10-ый. Было чистое любопытство без всяких практических оснований. Тогда у меня ничего не получилось, я нифига в ней не понял, с интернетом дела обстояли неважно и в добавок я сломал винду. В общем, забыл на время.
Второй раз мысля меня посетила, когда начался ноутбуковый бум – они стали широкодоступны, в добавок возросла популярность кредитов. Все бросились покупать себе эти новомодные штуки, в том числе и те, кому они вовсе не нужны. Разумеется, в качестве ОС – Винда. Как человеку, более или менее понимающего в этой области, мне пришлось столкнуться с проблемой работы этих чудесных девайсов, а именно поддержания стабильности винды, борьбы с самыми разнообразнейшими вирусами и т.д. у многочисленных родственников-знакомых. В дальнейшем на этом удалось даже неплохо заработать, оказывая платные услуги, но быстро надоело – труд неблагодарный. Возможно поэтому, когда меня сегодня спрашивают «посоветуй, какой ноут купить», я отвечаю, что могу только посоветовать не покупать его. Ну это такая детская травма. Хотя и само ноутбучное железо нередко вызывает вопросы у меня лично. В общем, отбросим лирику – так я подошел к 2008 году.
Началось с того, что на работе началась кампания по легализации ПО. Так как осилить сразу большое количество программ маленькому предприятию было нелегко, процесс шел медленно. И я подумал, что пока очередная порция денег не выделена, есть время попробовать альтернативу и решил дома поставить Ubuntu. Вернее, на тот момент это была русская сборка – Runtu (сейчас уже и не помню, но кажется по совету ntking). Поставил сначала дома, где-то в конце 2008 года. Вот примерно от этого времени и ведем отсчет.
Немного освоился. Runtu показалась мне не очень качественной штукой, но с ходу решила три серьезные проблемы:

0. Мама родная, НЕТ ВИРУСОВ!!! Высокая стабильность – сломать чайнику ее достаточно проблематично.
1. Бесплатная ОС.
2. Бесплатный офисный пакет (OpenOffice в то время был открытым для коммерческого использования).

То есть уже можно было на работе внедрить на пару рабочих мест. Что я и сделал. Конечно, первые пару месяцев народ мучался, привыкал)) Хотя больших отличий в работе не было никаких. Я так понял: главной смутный момент для офисного планктона – отсутствие разноцветного окошка с надписью «Windows» во время загрузки. Всё, народ теряется. Но постепенно втянулись, щас вообще сидят молча. На одном из компов до сих пор работает та самая рунта. Поддержка ее давно прекратилась, обновлений нет. Но она работает. Без посторонней помощи.
В общем, чуть позже пришел к мнению, что родительский дистр таки должен быть получше, дома перешел на убунту. Сегодня у меня дома стоит 13.10. Система обслуживает три монитора, раздает инет по вай-фаю на планшет и телефон, ну и служит для решения всяких прикладных задач, а также развлечений вроде кино или музыки. На рабочем компе имеем Xubuntu 13.04. Чем работаем:

0. Офисный пакет LibreOffice – абсолютно юзабельная штука, нареканий никаких не вызывает.

1. Интернет, сети:
a) Браузер Firefox. Тяжеловат, но альтернатив не вижу.
b) ФТП-менеджер Filezilla
c) Файловый клиент-сервер Samba
d) Skype – понятно для чего.
e) Pidgin – IM-клиент, используется для болтовни по аське.
f) rdesktop – клиент удаленного рабочего стола, для захода по rdp на виндовые компы и божественного вмешательства в их работу.
Прочие мелочи вроде раздачи инета или подключения к сетевому диску осуществляются средствами системы.

2. Графика: GIMP – растр, Inkscape – вектор. Фотошоп с корелом забыл как страшный сон. Тяжелый недостаток – CMYK-палитра не поддерживается. В случае, если требуется отдать макет в полиграфию – идем конвертировать к друзьям. Но это бывает редко.

3. CAD-системы – более сложный вопрос. Многое перепробовал, в результате выбор пока пал на Draftsight (2D-проектирование) и Kicad (схемы и печатные платы). Тяжелые недостатки: Draftsight в линуксовом порте не имеет версии для 64-разрядных систем. Только для x86. Можно конечно воткнуть насильно, приказав менеджеру пакетов игнорировать проблемные зависимости, и возможно даже будет работать, но не без глюков. Долго танцевал с бубном, манипулируя библиотеками и разными уловками при установке, но тщетно. При чем места возникновения глюков абсолютно не прогнозируемы. Kicad, помимо очевидных проблем с совместимостью по форматам с популярнейшим пиратским P-CADом, еще имеет своеобразный интерфейс и терминологию.

4. Программирование МК:
a) Для продукции компании Microchip юзаю фирменную IDE – MPLAB X. В ней же имеется встроенный прошивальщик – MPLAB IPE. Опробовано на пиках 12,16,18 серии, а так же на dsPIC33 -E и -P. Бесплатно, качественно, безотказно. Никаких нареканий.
b) Для продукции фирмы Atmel пользуюсь Eclipse CDT плюс соответствующий плюгин для AVR. Долгое время не удавалось запустить прошивальщик. Имеющийся в плюгине не хотел дружить с кривой железкой, которая малость не соответствует стандарту. В итоге поставил wine и в нем наладил виндовый прошивальщик, который тоже долгое время (ну минут 40 наверное) отказывался работать – не видел COM-порт. В конце концов, рихтанув пару ключей в реестре wine, удалось заставить его прошить контроллер.
c) До продукции фирмы Analog Devices руки пока не дошли – не было необходимости. Но чувствуется, что буду решать некоторые вопросы. Нужного плагина для эклипса не нашел (искал плохо). Иаровский бесплатный кикстарт эдишн для линукса не пишут. Но тут у меня ассортимент меньше гораздо – всего два контроллера (ядра 8051 и ARM7 соответственно), думаю в итоге разберемся.
Ну это основное. Если еще что интересно – спрашивайте. Все описанные выше программы бесплатны для домашнего и коммерческого использования. Ими работают обычные люди на обычном предприятии и дают результат.
Sargass
Не заткнешь

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2014 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех, кто мучается с пакетным преобразованием фоток -- есть неплохая утилитка Converseen. Довольно проста в эксплуатации, может менять размер, разрешение, крутить туда-сюда, переименовывать (все это -- за одну итерацию). В общем, удобная штука.

Код:
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install converseen

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВОЛГОДОНСК -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: